Copa América 2024 (cuartos): Colombia-Panamá 5-0: Con James cualquier objetivo es posible

Si hay un responsable directo de que Colombia aparezca entre las selecciones clasificadas a semifinales de la Copa América ese es James Rodríguez. Cuando parecía que su estrella se estaba apagando, el centrocampista, que en pocos días cumplirá 33 años, se ha convertido en la gran figura, no solo de su país, sino de la Copa América 2024.

En el partido de cuartos de final contra Panamá volvió a ser el jugador decisivo para Colombia, que a los 16 minutos ya ganaba 2-0 gracias a un remate sin contemplaciones de Jhon Córdoba tras un perfecto servicio desde la esquina de James, quien poco después transformaría un penalti.

La ilusión le había durado apenas 15 minutos al combinado panameño que, a pesar de las circunstancias no se arrugó y puso en algún peligro la portería colombiana las pocas veces que superó a su defensa, como el remate de cabeza de Miller que dio en el palo y la pudo sacar Vargas haciendo malabarismos.

Si aún les quedaba algo de esperanza a los jugadores panameños, otra vez James se encargó de eliminarlas de una vez por todas. Se acercaba el final del primer tiempo cuando, ante el despiste de los rivales la estrella colombiana ejecutó con rapidez una falta para que Luis Díaz anotará el 3-0 superando al portero con una suave vaselina.

La segunda parte tuvo poca historia. Colombia controló las acciones sin precipitarse y fue introduciendo cambios para dar descanso a sus titulares, entre ellos James, mientras Panamá veía pasar los minutos con impotencia.

Dos nuevos goles, uno de Richard Ríos de un duro remate, previo penalti, pero con al árbitro aplicando la ley de la ventaja, y otro de clamorosa falta máxima, que Miguel Borja transformó en lo que fue la última jugada del partido,

Colombia deberá buscar su billete para la final de la Copa América ante un “hueso duro de roer” como es la selección de Uruguay que eliminó a Brasil en la tanda de penaltis. Aunque, con James cualquier objetivo es posible.

Mientras tanto, Argentina, se enfrentará a Canadá en lo que se preveé como un camino más fácil hacia la final.